Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
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Requiere ,
para ocho personas.
El baklava original de hacia con 40 planchas de masa, que simbolizan los 40 días de ayuno, y tradicionalmente se comía el día de Pascuas. Su popularidad se extendió y los baklavas se convirtieron pronto en uno de los platos favoritos de los sultanes turcos, que valoraban la masa mantecosa en su pegajoso almíbar dulce.
Si quieres probar una versión con chocolate, no te pierdas esta receta de baclava de chocolate y frutos secos.
· 3 láminas de hojaldre.
· 100 g. de azúcar.
· 100 g. de piñones.
· 150 g. de nueces.
· 150 g. de almendras.
· 150 g. de avellanas.
· 60 g. de miel.
· 200 ml. de agua.
· 100 g. de azúcar.
· 1 rama de canela.
· 1 c.c. de vainilla.
· 1 clavo de olor.
· 1 limón.
· Canela en polvo.
· Aceite.
En una olla poner el azúcar, el agua, el zumo de limón, la piel de limón, la canela en rama, la vainilla y el clavo de olor. Llevar a ebullición y cuando el azúcar se haya disuelto añadir la miel, remover hasta que se disuelva y cocer a fuego bajo durante 15 minutos. Retirar del fuego, colar y reservar.
Estirar un poco el hojaldre, pincharlo y reservar.
Tostar las almendras y las avellanas y trocearlas en el mortero con las nueces.
Mezclar con el azúcar, una pizca de canela en polvo y ¾ partes de los piñones.
Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado, pintarlo con un poco de aceite y alternar capas de hojaldre pintadas con aceite, la mezcla de los frutos secos y el almíbar. Acabar con una capa de hojaldre pintada con aceite y decorar con el resto de los frutos secos y los piñones.
Cuadrar los bordes para que queden rectos, hornear a 175ºC durante 30 minutos y luego gratinar durante un par de minutos. Retirar del horno y rápidamente regarlo con el resto del almíbar.
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Requiere ,
para cuatro personas.
· 1 kg arroz de sushi (glutinoso)
· 1200 ml agua
· 200 ml vinagre de arroz
· 100 g azúcar
· sal
· alga nori
· 2 aguacates
· 1 pepino
· 1 mango
· Salmón ahumado
· Trucha ahumada
· Palitos cangrejo
· Atun lomo
· Soja
· Esterilla
Lavar 6 o 7 veces el arroz con agua fría para quitar el almidón. Reposar el arroz 15 min.
Añadir el arroz en una olla con tapa y los 120 ml de agua fría , tapar y cocer a fuego fuerte hasta que empiece a hervir bajar el fuego al mínimo y cocer 20 min. Reposar 15 min sin destapar en ningún momento.
Pasar el arroz a un taper de plástico y mezclar con el vinagre, el azúcar y la sal.
Reservar con un paño húmedo.
Cortar el resto de ingredientes a tiras
Forrar la esterilla con papel film y poner la alga nori con la capa rugosa arriba.
Mojarse las manos en un bol con agua y coger porciones de arroz, extender sobre la alga nori.
En el centro colocar de forma uniforme el relleno , en este caso el pepino el aguacate y salmón (puede ser fresco) enrollar de abajo hacia arriba haciendo un poco de presión para que se quede bien compacto.
Cuando tengamos el rollo completado presionar por los lados para que quede una forma rectangular.
Cortar en porciones y acompañar de wasabi , salsa soja o agridulce.
El uramaki es la misma operación pero a la inversa , primero poner el arroz seguidamente la alga y por último el relleno.
Los nigiri simplemente es hacer una bola de arroz alargado con el condimento por encima.
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Requiere ,
para cuatro personas.
· 1 molde rectangular de silicona
· 250gr de cobertura de chocolate
· 100gr de crema de leche
· 30gr de mantequilla
· ½ c.c de curry
· 40gr de pistachos
· 30gr de orejones
· Ralladura de naranja
· 1 hoja de menta
Calentar una olla con agua.
En bol metálico añadir el chocolate troceado con la crema de leche, la mantequilla pomada y el curry.
Integrar al baño María, no debe hervir, removiendo constantemente con una espátula de silicona, hasta obtener una consistencia de ganache. Reservar.
Añadir los pistachos, los orejones brunoise y la ralladura de naranja a la preparación anterior.
Verter la elaboración en un molde de silicona y refrigerar hasta adquirir la consistencia de tableta de chocolate.
Desmoldar y decorar con una hoja de menta.
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Requiere ,
para cuatro personas.
· 1 bandeja de pechuga de pavo
· 1 Yogurt griego
· Zumo de un limón mediano
· Zumo de una naranja mediana
· Tandoori masala
· Cilantro
· 1 bandeja de shitake
· 1 bandeja de brotes de soja fresca
· C.n de aceite de girasol
· C.n de salsa de soja
· 15gr de cacahuetes
· 15gr de pistachos
· C.n de cebollino
· 50gr de arroz basmati por persona
· Curry en polvo al gusto
Mezclar todos los ingredientes con el pavo cortado dados, reservar en nevera enfilmado durante 15 minutos.
En una bandeja con papel sulfurizado, hornear a 180ºo 8 minutos, voltear y alargar cocción 8 minutos más.
Saltear en un wok con aceite de girasol a fuego fuerte, los shitakes cortados a cuartos con la soja fresca.
Incorporar los cacahuetes y los pistachos picados, alargamos cocción 2 minutos.
Añadir la salsa de soja. Reservar.
Hervir el arroz con el curry, reservar
Presentar el arroz, encima el pavo y acabar con el salteado de soja y shitakes.
Perfumar con el cebollino en chiffonade.
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Requiere ,
para cuatro personas.
· 500gr de harina de fuerza
· 35gr de levadura fresca
· C.n de agua
· C.n de orégano
· C.n. de sal
· C.n de leche
Para el relleno
· 1 paquete de chorizo para freír
· 5 dientes de ajo
· 2 tomates medianos
· 1 cebolla roja
· 2 guindillas
· C.n. de vinagre de vino
· Zumo de ½ limón
· Perejil
· Aceite de oliva
Precalentar el horno a 180 grados.
Mezclar y amasar la harina, la levadura y el agua hasta conseguir una masa tersa que no se enganche a las manos.
Fermentar 15 minutos, en un horno apagado incorporando una reductora con agua caliente.
Desgasificar la masa, salar e incorporar el orégano. Fermentar 15 minutos más.
Dar forma de mini hamburguesas y pintar con la leche.
Hornear hasta dorar.
Para el relleno
Dorar los chorizos, reservar.
Mezclar el ajo escaldado, el tomate, la cebolla, la guindilla picados, el vinagre, el zumo de limón, el perejil y el aceite de oliva hasta obtener una consistencia de vinagreta. Reservar.
Cortar el pan por la mitad y rellenar
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En la Escuela de cocina y pastelería TdEs te vamos a enseñar cuatro principios para hacer unos buenos helados caseros en casa.
Te explicamos los conceptos básicos para que este alimento sea seguro y saludable para tu consumo.
Si eres un amante de los postres y te gustaría saber como preparar un helado casero, seguro que nuestros consejos te van a ser muy útiles!
Si tienes interés en aprender más técnicas y convertirte en un gran pastelero, puedes acceder a nuestros ➡️ cursos de pastelería y repostería profesionales.
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Requiere ,
para ocho personas.
· 100ml de crema de leche.
· 150ml de leche.
· 6 yemas.
· 150gr de azúcar glas
· 250ml de cerveza rubia de malta.
· 90gr de mantequilla
· 40gr de azúcar glas
· 60gr de azúcar moreno.
· 100gr de mantequilla de cacahuete.
· 50gr de cacahuetes tostados sin sal
· 50gr de avellanas tostadas sin sal
· 1 pizca de sal maldon
· 1 cucharada pequeña de levadura en polvo.
· 150gr de harina de media fuerza.
Calentar la nata y la leche hasta ebullición.
Blanquear las yemas y el azúcar, verter encima la leche y la nata calientes sin dejar de batir, verter en cacerola y cocer a fuego suave hasta espesar aprox 83º. Enfriar
Añadir la cerveza, mezclar y llevar a heladora.
Picar con thermomix los frutos secos y tamizar la harina.
Mezclar la mantequilla pomada junto con los azucares y la mantequilla de cacahuete.
Integrar el resto de ingredientes, envolver en papel film en forma de rollo y enfriar.
Cortar la masa en rodajas de 1cm , colocar en bandeja con papel de horno y hornear a 180º de 8 a 12 min, enfriar y romper con las manos en trozos irregulares.
Servir en copa el helado junto al crujiente.
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Requiere ,
para cuatro personas.
· 3 pechugas de pollo
· 500gr de langostinos pelados
· ½ brócoli
· 100gr de setas de ostra.
· 100gr de espárragos verdes
· 50 gr de salsa de chile y ajo
· 3 cs de sake
· 3 cs de soja
· Aceite de sésamo
· Harina de maíz
· 250gr de arroz redondo japonés
· 2 chiles o cayenas
· 3 ajos
· 1cc de azúcar
· Pizca de sal
· Pizca de vinagre de arroz
Cortar el pollo a tiras no muy pequeñas, salpimentar y enharinarlas con harina de maíz.
Saltear a fuego fuerte y reservar.
Saltear los langostinos, las setas y el brócoli en ramilletes, reservar
Calentar la salsa de chile, añadir el sake y la soja y cuando empiece a hervir espesar con maicena diluida en agua.
Añadir el pollo y la guarnición, aceite de sésamo, salpimentar y mezclar.
Dorar en sarten los chiles o cayenas, los ajos, añadir el resto de ingredientes y reservar
Lavar el arroz en colador hasta que salga el agua limpia.
Cocerlo en 400gr de agua, llevar a ebullición 1 min reducir y cocer 5 min mas, volver a fuego fuerte 15 segundos, retirar y reposar tapado 15min. Escurrir.
Servir en bol pequeño una base de arroz con el pollo y langostinos.
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para cuatro personas.
Estos son rollitos muy frescos hechos con masa de harina de arroz que no necesitan cocción, apenas una leve remojada en agua para calentarse y ablandarse. Son mucho más ligeros que los rollitos de primavera fritos y mucho más sanos.
Es ideal elegir ingredientes con texturas y colores contrastantes para rellenar estos rollitos vietnamitas, pues complementan muy bien la masa blanda y traslucida. Todos los rellenos pueden hacerse con un día de anticipación y mantenerse congelado.
· 1 zanahoria
· 100 gr shiitake
· 50 gr. fideos de arroz
· 400 gr. carne picada cerdo
· obleas de papel de arroz
· 3-4 yemas de huevo
· 2 c.s. salsa de pescado tailandesa
· 2 c.c. de azúcar
· 1 c.c. de vinagre de arroz
· 1 c.c. de zumo de lima
· 50 cc. agua (aprox)
· 1/4 de chile fresco rojo (opcional)
· 1 c.s. de zanahoria
Hidratar los fideos 20 minutos, escurrir y trocear de un centímetro de largo.
Pelar y rallar la zanahoria, mezclar con la carne picada.
Cortar las setas, añadirlas a los fideos y mezclar con la carne
Mezclar las yemas de huevo con 3-4cucharadas soperas de agua.
Pincelar un par de obleas de papel de arroz con la mezcla de yema por las dos caras. Reposar un par de minutos.
Colocar una cucharada de relleno en el centro, doblar la masa cerrando por los extremos y enrollar sobre sí mismo hasta hacer un rollito bien apretado.
Freirlos a 180º en abundante aceite hasta dorar. Escurrir sobre papel de cocina y servir.
Mezclar todos los ingredientes de la salsa y acompañar el rollito
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para cuatro personas.
· 4 huevos
· 125 gr de azúcar
· 50 gr de almendra rallada
· 100 gr de harina
· 1 c.s de levadura royal
· 30 gr de mantequilla
· 50 gr agua
· 50 gr azúcar
· 50 gr sake
· 200 gr. de chocolate blanco
· 2 hojas de gelatina
· 150 gr de nata montada
· 2 huevos
· 2 c.s de te macha
· 200 gr de fresas
· Jengibre
· 3 c.s de azúcar
Montar los huevos con el azúcar hasta que doble su volumen. Añadir la mantequilla fundida.
Incorporar la harina y la levadura tamizadas junto con la almendra molida, en dos tandas.
Cubrir una plancha de horno forrada con papel de cocción con 0,5 cm de masa.
Hornear 15 min a 180 ªC. Enfriar sobre rejilla.
Preparar un almíbar con azúcar, agua y sake.
Empapar el bizcocho.
Fundir el chocolate blanco al baño María. Montar nata junto con el te macha y claras a punto de nieve.
Hidratar las hojas de gelatina y deshacerlas con un poco de nata caliente que incorporaremos al chocolate blanco. Añadir las yemas, la nata montada y las claras.
Rellenar una manga pastelera y enfriar.
Marinar las fresas cortadas a láminas con un poco de jengibre rallado y azúcar.
Sobre el bizcocho disponer la mousse de chocolate y las fresas
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Requiere ,
para cuatro personas.
· 400 gr de pechuga de pollo
· 2 cebollas
· 2 zanahorias
· 200 gr de champiñones
· 1 calabacín
· 1 c.s de jengibre
· 0,5 l de agua
· 2 pastillas de curry de 20 g
· Aceite de girasol
· Sal
· Pimienta negra
· Perejil o cebollino o cilantro
· 350 g de arroz cocido para acompañar
Pelar y cortar las hortalizas a dados grandes.
Salpimentar y aliñar la carne con aceite y jengibre rallado.
Dorar la carne y añadir la cebolla y las zanahorias. Bajar el fuego y tapar para que sude todo el conjunto.
A los 15 min añadimos el agua y cocemos a fuego suave 5 min.
Añadir el calabacín, los champiñones y cocemos 5 min mas. Rallar las pastillas de curry.
Enjuagar el arroz hasta que el agua esté transparente.
Cubrir el arroz con un dedo de agua.
Cocer en una olla con tapa a fuego fuerte hasta que empiece a hervir.
Bajar el fuego al mínimo y cocer durante 18 min. No destapar la olla para nada hasta que pasen los 18 min.
Espolvorear cebollino o perejil y servir con arroz blanco y sésamo.
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